Нужен ли барнаульским дольщикам ремонт от застройщика «Под ключ»?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Ремонт на помойку

Для тех барнаульцев, которые приобретали долевки еще несколько лет назад, полная отделка от застройщика чаще становилась настоящей головной болью. Многие жаловались на дешевые, некачественные и неэстетичные материалы, которые применяются в этом базовом варианте. Новоселам приходилось массово избавляться от «наследия» строителей и делать всё по-своему.

Чаще всего на свалку идут несовременные радиаторы от застройщика, дешевые металлические раковины и ванны, душевые поддоны, некачественные входные и межкомнатные двери, балконное остекление (из алюминиевого ПВХ профиля), а также, линолеум, обои, плинтуса. Опрошенные дольщики говорят, что так поступали не только они, но и большинство их соседей. И задумка застройщиков о том, что все новоселы в таких домах будут избавлены от дискомфорта ремонтных работ, шума, временных и денежных затрат, с треском провалилась. Потому что в данном случае неудобств было еще больше.

Эксперты ничего удивительного в этом не находят. По словам председателя правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Александра Мишустина, раньше застройщики предпочитали делать стандартную отделку эконом-класса, чтобы неощутимо утяжелять стоимость квартир. «Она была рассчитана на то, чтобы покупатель зашел и какое-то время пожил там, а затем уже сам решал, будет ли он что-то менять. Потому что если здраво рассуждать, то любой товар обязан иметь какие-то потребительские свойства, и квартиры не исключение – они должны сдаваться в какой-то базовой комплектации, стандартной отделке, пригодной для проживания.

Ремонт в ипотеку

Однако, находились и покупатели квартир, которые остались абсолютно довольны простеньким ремонтом от застройщика. И тут большую роль сыграли обстоятельства. «Мы недавно вселились в просторную трехкомнатную квартиру с отделкой от компании «Жилищная инициатива», в которую входит покраска потолков, обои на стенах, линолеум и плинтуса на полу, штукатурка и окраска стен в ванной. Поскольку купили ее в ипотеку, то лишними средствами на шикарный ремонт не располагали. Приобрели только всю необходимую мебель и заселились. Тем более, у нас не было времени, потому что свою старую квартиру мы уже продали. Нынешней отделкой пока вполне довольны – всё чистое, новое, приятные ненавязчивые оттенки, приемлемого качества материалы. Решили, что пока поживем так, тем более у нас маленькие дети, которые могут что-то сломать или испортить. А когда они уже подрастут, и этот ремонт устареет, постепенно будем обновлять его», - рассказывает жительница Барнаула Татьяна Степанова.

Эксперты подтверждают, что для ипотечных заемщиков такой вариант действительно чуть ли не самый удобный. «У покупателей, которые берут банковские средства и ограничены в средствах на ремонт, появляется возможность включить в ипотеку стоимость отделки вместе с ценой квартиры. И учитывая то, что доля таких клиентов достаточно высока, можно сказать, что ремонт от застройщика «Под ключ» всё-таки довольно востребован.

Ремонт на выбор

К счастью, в последнее время ситуация меняется к лучшему. Во-первых, ремонт от застройщиков из обязательного перешел в добровольный, и теперь девелопер учитывает пожелания клиентов, заранее договариваясь о комплектации квартиры «на выходе». Во-вторых, он демонстрирует будущую отделку в специально оборудованных шоу-румах. В-третьих, некоторые застройщики предлагают уже несколько видов ремонта, делая ее более современным и качественным.

Неслучайно, во многих новостройках, которые закладывают сегодня в Барнауле, предлагают получить свою долевку и в базовом варианте, и с отделкой «Под ключ». К таким проектам можно отнести: ЖК «Адмиралъ» от ИСК «Союз», ЖК «Крылья» и «Литерный» от ИСК «Алгоритм», ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 от ИСТК «Дельта», ЖК «Матрешки» от ИСК «Вира-Строй», дома в квартале «Лазурный-2» от ООО «Жилищная инициатива» и прочие.

В отделку «Под ключ» в большинстве случаев могут входить: ламинат на полу, натяжные потолки и осветительные приборы, обои на флизелиновой основе (иногда под покраску), кафельные полы в санузле и прихожей, плитка на стенах в ванной, сантехнические приборы (чаще всего чугунная ванна или душевая кабина, раковина, унитаз, смесители), металлические входные и шпонированные межкомнатные двери. Цена – разумная и справедливая – по 4-6 тыс. рублей за каждый квадратный метр.

Те, кто отказался, эти деньги не вносят, и получают квартиру в базовой комплектации. Она, как правило, предполагает штукатурку потолков и стен, стяжку полов, установку окон и откосов, металлических входных дверей, радиаторов, счетчиков отопления, воды и света в каждой квартире. Сантехнические приборы обычно не предусмотрены – только разводка водопроводных и канализационных сетей, а электропроводка – по периметру квартиры (иногда с установкой розеток и выключателей).

Кому выгодно?

Таким образом можно предположить, что преимуществ у полной отделки от застройщика становится всё больше. Покупатель теперь заранее знает, какой его ждет ремонт и избежит неприятных сюрпризов, а девелопер максимально подстраивается под его вкусы. Но главное преимущество – это, конечно, экономическая выгода, причем, как для производителя, так и для потребителя. Первый может дополнительно заработать, утяжелив стоимость квартиры. Но, если учесть тот факт, что выполнять эти работы он будет массово, все материалы и приборы закупит оптом, то цену за данную услугу сможет установить довольно низкую, чем привлечет потенциальных покупателей.

Дольщик же, купивший жилье «Под ключ», еще и колоссально экономит время, потому что девелопер работает с высококвалифицированными бригадами, как правило, многочисленными, а значит, ему проще и быстрее произвести отделку, причем на стадии, когда дом еще достраивается, и будущие собственники не имеют возможности самостоятельно делать ремонт. А это немаловажно для тех, кому срочно надо решить жилищный вопрос.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.